名古屋徳川園の近くにある和菓子屋。
約70年前、
京都の御菓子司「塩芳軒」で10年間修業、
その後、名古屋「川口屋」に勤めて独立。
京菓子司 芳光 わらび餅
芸能会にもお好きな方々が多くおられる。
塩芳軒の 芳 と
創業者島岡孝光さんの 光 から
御菓子所 芳光 1964年創業。
わらび餅は
夏場を避け10月から翌年6月まで販売。
とても美味しい有名な和菓子屋さん。
水飴と砂糖で作る有平糖。
黄色は豊臣家の千成瓢箪、
緑色は徳川家の徳川葵、
昆布で結んだ風変わりな姿。
季節の彩り豊かな春の和菓子。
透き通るような白と緑が清々しい「木の芽餅」
六月の上生菓子。
懐かしいふ煎餅と吹よせ。
江戸時代、御三家筆頭格の尾張徳川家。
茶の湯を愛し発展した和菓子。
愛知県には
京都で修行なさった和菓子屋さんが
数多くある。