日々、言の葉をつむぐ。

時を大切に、旅するように、ささやかな何気ない日々を暮らしたい。三人の子ども達、それぞれ巣立って楽しみが増えてます。好きな写真と言の葉を紡いでます。

薄氷 五郎丸屋 高岡ラムネ

「薄氷本舗 五郎丸屋」
富山県で260年間余りにわたり、

和菓子を作り続けている老舗の名店。

最も有名なお菓子が「薄氷」。

浴衣の薄氷は、
子どもの頃に戻ってしまいそう!

かわいい!愛くるしい!

真綿にそっ〜と挟んで、

箱の中に並んでいる。

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1752年。

深い雪が溶け始める早春。

水田に美しくうっすらと、

薄く張っていた氷。

干菓子として作り始めた銘菓「薄氷」

季節を小さなお菓子で表現。

干支、桜の花びら、あやめ、蛍、ラムネ、

浴衣、いちょう、クリスマスツリー。 

上品な和三盆の味わいがひろがる繊細な干菓子。

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高岡ラムネ。

高岡市にある創業180年余の大野屋。

最中、月餅、饅頭などの和菓子屋。

2012年末、ラムネの販売を開始。

和菓子を型取る菓子木型を使って、

作られているラムネ。

日本の四季を表現した梅風味「夏けしき」

国産柚子風味貝殻の菓子木型「貝尽くし」

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くれは梨もなか。

「瀧味堂 たきみどう」

呉羽丘陵で育てられた梨。

瑞々しくシャリッ 大人気の「幸水

大納言小豆の粒あん

梨の実を煉り合わせた白あん。 

梨の粒と香りがほのかに‥

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くれは梨の形のもなか。
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富山へ行った息子達と

楽しい土産話しと美味しいお菓子を!