「薄氷本舗 五郎丸屋」
富山県で260年間余りにわたり、
和菓子を作り続けている老舗の名店。
最も有名なお菓子が「薄氷」。
浴衣の薄氷は、
子どもの頃に戻ってしまいそう!
かわいい!愛くるしい!
真綿にそっ〜と挟んで、
箱の中に並んでいる。
1752年。
深い雪が溶け始める早春。
水田に美しくうっすらと、
薄く張っていた氷。
干菓子として作り始めた銘菓「薄氷」
季節を小さなお菓子で表現。
干支、桜の花びら、あやめ、蛍、ラムネ、
浴衣、いちょう、クリスマスツリー。
上品な和三盆の味わいがひろがる繊細な干菓子。
高岡ラムネ。
高岡市にある創業180年余の大野屋。
最中、月餅、饅頭などの和菓子屋。
2012年末、ラムネの販売を開始。
和菓子を型取る菓子木型を使って、
作られているラムネ。
日本の四季を表現した梅風味「夏けしき」
国産柚子風味貝殻の菓子木型「貝尽くし」
くれは梨もなか。
「瀧味堂 たきみどう」
呉羽丘陵で育てられた梨。
瑞々しくシャリッ 大人気の「幸水」
大納言小豆の粒あんと
梨の実を煉り合わせた白あん。
梨の粒と香りがほのかに‥
くれは梨の形のもなか。
富山へ行った息子達と
楽しい土産話しと美味しいお菓子を!