今年もわらびを頂きました。
灰汁を抜くのは本当に大変。
摘んできたわらびは隠れるほどの灰をまぶす。
表面のうぶ毛をこする。
お湯をわらびがひたひたになる程度に注ぐ。
重しをしてそのまま一晩置く。
水を捨てわらびをなんど流水で洗う。
水が透明になるまでわらびを水にさらす。
この手間を惜しまずしてくださり、頂戴しました。
だし醤油とほんの少し三杯酢。
わらび、にんじん、お揚げの煮物。
水につけた状態で冷蔵庫に入れて保存。
毎日水を取り替えることで、2週間。
少し色は変わったけど‥
わらび、きゅうりの酢の物。
わらび、三杯酢、ほんの少しだし醤油、胡麻和え。
春の香り わらびを美味しくいただきました。
2023年4月半ば。