日々、言の葉をつむぐ。

時を大切に、旅するように、ささやかな何気ない日々を暮らしたい。三人の子ども達、それぞれ巣立って楽しみが増えてます。好きな写真と言の葉を紡いでます。

はっさくチョコ オランジェット

今年も、はっさくチョコ オランジェット

作ることにしました。

お庭で育ちたっぷりと太陽をあびたはっさくを、毎年 たくさんいただきます。

 

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大きなはっさく小さなはっさく‥

 

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皮をむいて長細く皮をきる。

もちろん中の果実もとても美味しいです。


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お鍋いっぱいのお水に八朔の皮を入れて

沸騰し10分間茹でる。

3回繰り返し、茹でた皮は

たっぷりの水に一晩浸ける。

水に浸すと苦味が取れます!


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翌日、鍋に皮と半分の高さまでの水と

砂糖を入れて火に掛けて弱火で煮る。

 

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そして

3日ほど好みの硬さになるまで乾燥。

寒くて乾燥している部屋において

時々 ひっくり返しながらじっと待つのです。


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湯せんしながらチョコを溶かす。

チョコレートにお湯や水が入らないよう

気をつけてください。

 

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溶けたチョコに

はっさくピールをくぐらせて

アルミホイルに並べて乾燥させる。


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箱につめて出来上がり。


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今回は はっさくジャムも作りました。


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