今年も、はっさくチョコ オランジェットを
作ることにしました。
お庭で育ちたっぷりと太陽をあびたはっさくを、毎年 たくさんいただきます。
大きなはっさく小さなはっさく‥
皮をむいて長細く皮をきる。
もちろん中の果実もとても美味しいです。
お鍋いっぱいのお水に八朔の皮を入れて
沸騰し10分間茹でる。
3回繰り返し、茹でた皮は
たっぷりの水に一晩浸ける。
水に浸すと苦味が取れます!
翌日、鍋に皮と半分の高さまでの水と
砂糖を入れて火に掛けて弱火で煮る。
そして
3日ほど好みの硬さになるまで乾燥。
寒くて乾燥している部屋において
時々 ひっくり返しながらじっと待つのです。
湯せんしながらチョコを溶かす。
チョコレートにお湯や水が入らないよう
気をつけてください。
溶けたチョコに
はっさくピールをくぐらせて
アルミホイルに並べて乾燥させる。
箱につめて出来上がり。
今回は はっさくジャムも作りました。