京都大枝塚原産のたけのこ。
毎年 友人が、夜に雨が降った後、朝一番に掘りに行きすぐに送ってくれる。
「嵯峨野産 大枝塚原産 大原野産 西山産 長岡京産 亀岡産 伏見産‥」
京都には多くの産地があるけど、
この大枝塚原産は、品質日本一、高品質なことで有名なブランド筍。 アクやえぐみがなく甘みがあり、サクサクとした食感で、とても香りがよい。
今年は5キロ。
糠を入れて茹でそのまま冷やす。
皮を剥いて水にさらす
お刺身 醤油とわさびで!
柔らかくてほんのり甘く、たけのこの香り漂う。
お刺身 酢味噌。
美しい姫皮。母からの伝授、甘めの胡麻和え。
筍 ワカメ しめじ 京風お吸い物。
たけのこのバターステーキ。最高に美味しい。
、
菜の花とベーコンに筍。さっぱり炒め。
ニラ 豚肉 中華風炒め。
定番の若竹煮。ワカメたっぷり。
筍は、空気や光に触れると固くなってしまう。
穂先を地上に出すことなく 地中でじっくり成長させるのでおいしい筍ができる!と、友人はいつも話してくれる。よくしまった粘土質の土で育ち、伸びすぎず水分を保ち、昔ながらの手作業の日々だから‥
友人は、代々大切にしてきた竹林を、自分の代でなくすことはできないと、お世話することを決めた。 引き継ぐ大切さ‥‥。