数ヶ月前 パン棚の真ん中にプレッツェルが並んでいるのをみつけました。 こんな些細なことなんだけど嬉しくて、ふんわり幸せ‼︎
家から近く歩いて行けるスーパーマーケット 成城石井。日本中、世界中の選び抜かれた食品がおいてあり、とても人気のあるスーパー。
もちろん、すぐに買い物かごの中へ‥ 。
その時に買った成城石井の4個入り。
2019年 夏 ドイツ気ままな列車旅 珍道中での
プレッツェルを思い出しました。
フランクフルト のパン屋さん
フランクフルト からハイデルベルクへの列車の中。
ひまわりの種のトッピング、バターがたっぷりと入っているプレッツェル! このバターが、濃厚でクリーミー! とってもおいしかった。
‥
ハイデルベルクのパン屋さん
ハイデルベルクからニュルンベルクへの列車 窓の外の景色はドイツ!
ニュルンベルクのパン屋さんでは、ハム 玉ねぎ
玉子 きゅうり さまざまな種類のチーズ サーモン サラダ などなど、サンドされていて種類も豊富。 ハムと玉ねぎとの組み合わせは抜群!
前日のプレッツェルの玉子サンドを食べたいと思って もう一度お店を探しに行ったら場所が分からずウロウロ‥‥ 歩きながら好きなところに入るから いつも迷ってしまう。 またまた あっちこっち‥
ニュルンベルク からローデンプルグへ行くバスの中でいただきました。 これは作れそう。
プレッツェルって どんなパン?
小麦粉とイーストで作った生地を、焼く前に水酸化ナトリウム水溶液に数秒間漬けてから焼き上げるという、独特な方法で作られています。
「プレッツェル」の語源は、ラテン語の腕という言葉。その名の通り腕組みをしたような独特な形をしています。他にも多く諸説あり、はっきりしたことはわかっていないそうです。
茹でてから焼き上げるのは、お湯で加熱することにより発酵がストップして デンプンを糊化させ外側に「壁」を作り 焼くと堅い壁に閉じ込められた内側が、ギュッと圧縮されモッチリした食感になるのだそうです。
ドイツのパン屋さんは、ガラスのショーケースの中に、たくさんパンが並んでいます。まるで、日本のケーキ屋さんのよう‥。店員さんと話しながら注文をして支払いをします。
日本は違いますね。自分で、トレーを持ちトンクでパンを選び取りますね。
今更ながら 不思議。
サラダを添えたいい感じの朝ご飯!