日々、言の葉をつむぐ。

時を大切に、旅するように、ささやかな何気ない日々を暮らしたい。三人の子ども達、それぞれ巣立って楽しみが増えてます。好きな写真と言の葉を紡いでます。

花筐 大阪の豊かな食文化

「大阪の豊かな食文化」

近畿を中心とする旬の食材が豊富。

日本料理「花筐」

f:id:rosehazuki:20230710224252j:image

f:id:rosehazuki:20230710214436j:image

繊細で美しい日本料理。

f:id:rosehazuki:20230710185907j:image

 

旬 

六月茅の輪くぐり。

f:id:rosehazuki:20230710213959j:image

椀 

温かいお椀もの。

天神祭 船渡御蒔絵のお椀。
f:id:rosehazuki:20230710185926j:image
f:id:rosehazuki:20230710214028j:image

鮮 

新鮮なお造り。
f:id:rosehazuki:20230710214508j:image

中皿 

鱧の湯引き。

夏の京都、祇園祭、鱧おとし・湯引き。
f:id:rosehazuki:20230710185916j:image

焼き皿 

蓼葉と葉ニンニクの酢味噌。

蕾は淡いピンク色、

白色の小さな花が咲くタデ。
f:id:rosehazuki:20230710185857j:image

舞 

とうもろこし、小鮎、季節の天麩羅。
f:id:rosehazuki:20230710185837j:image

止鉢 

握り寿司。
f:id:rosehazuki:20230710185920j:image

デザート

f:id:rosehazuki:20230710220845j:image

 

f:id:rosehazuki:20230710214802j:image

 

f:id:rosehazuki:20230710232601j:image

お部屋は

リッツ・カールトン大阪

エグゼクティブスイート。

f:id:rosehazuki:20230710232937j:image

f:id:rosehazuki:20230710233003j:image

f:id:rosehazuki:20230710233028j:image

六月は紫陽花。

f:id:rosehazuki:20230710232903j:image

f:id:rosehazuki:20230710233150j:image

2023年6月19日